Economía circular y reciclaje para la disminución de gases de efecto invernadero
Esta área de trabajo se enfoca en la implementación de modelos de economía circular para reducir la emisión de gases de efecto invernadero. Se promueve la reutilización, reciclaje y optimización de recursos en los procesos productivos, minimizando los residuos y maximizando la eficiencia. A través de esta línea, se diseñan estrategias que no solo reducen el impacto ambiental, sino que también generan oportunidades económicas y sociales mediante la transformación de residuos en nuevos productos y servicios.
Laboratorios
Laboratorio de Bioclimática
Cuenta con implementos para diferentes mediciones de la calidad climática , ambiental y de confort de los espacios. En él esta el Heliodon.
Laboratorio de Textiles
En este laboratorio se realizan investigaciones sobre los distintos tipos de textiles y su aplicación en el vestuario. Incluye una impresora de sublimación textil que permite experimentar con el estampado y diseño de patrones en diferentes telas.
Laboratorio de Materiales
Este laboratorio se enfoca en el estudio y la clasificación de diversos materiales y su uso en vestuario. Está equipado con máquinas de impresión 3D y un horno de cerámica, lo que facilita la exploración de nuevas texturas y componentes en las prendas.
Laboratorio de Investigaciones
Este laboratorio de 99 m²
, está dotado con
equipos especializados para análisis físicos -
químicos y microbiológicos, además cuenta con la
asesoría de una profesional en Química y brinda
servicio principalmente a los proyectos de
investigación en Biotecnología, semilleros de
investigación, maestría en Biotecnología y
proyectos de consultoría con empresas de la
región, bajo la dirección de los Docentes
Investigadores de la Facultad de Ingeniería.
Laboratorio de Innovación y Emprendimiento
Promueve la creatividad, el espíritu empresarial y la innovación. Apoya a las personas y las organizaciones en la búsqueda de nuevas oportunidades y soluciones en el mundo empresarial y tecnológico.
Centro de Estudios en Turismo
Promueve la investigación, la innovación y la gestión del conocimiento en el ámbito del turismo. Su propósito es fortalecer la articulación entre la academia, el sector productivo y las entidades públicas, contribuyendo al desarrollo sostenible y competitivo del turismo en el Valle del Cauca y en Colombia.
Proyectos Destacados
Desarrollo de un tratamiento biotecnológico a base de microorganismos eficientes para agua y lodos y la obtención de fósforo a partir del residuo resultante
Raúl Alberto Cuervo Mulet
Doctor en Ciencias-Biología
Diana Paola Navia
Doctora en Ingeniería énfasis en Alimentos
Optimización de la composición de una harina a base de residuos de café y plátano fortificada con hierro y vitamina C
Diana Paola Navia
Doctora en Ingeniería énfasis en Alimentos
Otras capacidades
-
Energía: Hábitat, Sostenibilidad y Bioclimática
-
Plan de Ordenamiento Territorial y construcción sostenible
-
Energías renovables y eficiencia energética
-
Biodiversidad y conservación (IA y Biotecnología)
-
Preservación del Patrimonio cultural gastronómico e innovación nutricional en la seguridad y soberanía alimentaria